Camembert affiné au Calvados, Isigny Sainte Mère

Quel curieux fromage que voilà. Quelque part perdu dans un rayon d’hypermarché se trouvait ce camembert, pour le moins curieux. Pour les puristes du fromage, je demande par avance pardon, mais je n’y connais rien du tout, et donc pour moi, voir un camembert affiné au Calvados, ça me semble aussi extravagant que la sardine à la confiture de fraises de Gaston Lagaffe.

Camembert au Calvados
Camembert au Calvados

Achetons, pour voir. J’adore le camembert, et celui-ci à l’air particulièrement original, du moins pour le pauvre petit parisien qui n’y connait rien que je suis. Comme tout les camemberts, il est fabriqué en Normandie, pas de souci de ce coté là. Fabriqué par l’entreprise Isigny Sainte Mère, nous ne sommes pas en face d’un produit Auchan ou Carrefour, mais d’un produit de marque, originaire, comme le nom l’indique, d’Isigny-sur-mer, ville ô combien réputée pour ses produits laitiers et ses traditions gastronomiques. Gage de qualité, à priori.

Après un repas assez conséquent, vient l’heure du fromage.

Premier constat : superbe odeur de camembert, avec un soupçon d’arôme venant de l’évident Calvados. La boite est originale, avec son trou montrant le camembert et son étrange texture. Il n’y a pas à dire, ce fromage a une très bonne présentation, ce qu’il confirme une fois sorti de son emballage.

La chapelure du fromage
La chapelure du fromage

Entièrement enrobé dans de la chapelure, avec une croûte dure, le fromage exale un léger goût de Calvados. Le camembert à proprement parler est lui discret, mais la combinaison des deux transfigure ce fromage : ça tue, tout simplement. Ce n’est clairement pas un fromage à faire gouter aux fans de babybel! Le goût est très fort, peut-être même trop, on fera un effort la prochaine fois pour lui retirer cette croûte à la chapelure abondante. C’est sans doute par ignorance que nous n’avons pas pu vraiment déguster ce fromage pleinement : quel pain faut-il? Après quel genre de repas?

Il en demeure un très bon fromage, au goût spécial, à manger de temps en temps si on recherche un dépaysement gustatif 🙂 … Un petit avertissement tout de même : ne pas embrasser sa copine juste après une telle dégustation.

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